Colesterol: o vilão silencioso | Dierberger Alimentos
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20/05/2022

Colesterol: o vilão silencioso

Não é de hoje que os profissionais da saúde estão incentivando a população a voltar a cuidar melhor do bem-estar, da alimentação e do estilo de vida em geral.

Por causa da Covid-19 e suas oscilações com casos da doença sumindo e aparecendo novamente, os cuidados com a saúde, como exercícios físicos, refeições equilibradas, consultas e exames de rotina estão, aos poucos, voltando a serem feitos. Aliás, você já escutou aquela frase: “o peixe morre pela boca?”. Pois é. Esse ditado popular também pode ser aplicado para nós, humanos, sobre como estamos nos alimentando ou sobrecarregando nosso organismo.

 

Pensando nisso, responda: como estão os níveis do seu colesterol?

Primeiro é preciso relembrar que o colesterol é imprescindível à vida. Ele é produzido pelo fígado e se encontra em quantidades variadas nos alimentos que ingerimos. No sangue, o colesterol é transportado para as células em moléculas chamadas lipoproteínas. Existem dois tipos de lipoproteínas: de baixa densidade (LDL), conhecida como colesterol ‘mau’ e as lipoproteínas de alta densidade (HDL), que são o chamado colesterol ‘bom’. O problema surge quando os exames detectam a LDL em excesso no nosso sangue. Isso aumenta a possibilidade de formação de placas de gordura nas paredes das artérias. Quando isso ocorre, consequentemente, menos sangue, que transporta o oxigênio, consegue passar por elas. A partir daí, o risco de desenvolver uma doença cardíaca é maior! Mas quem é que não gosta de um lanchinho com hambúrgueres, ovo e muito bacon ou um delicioso cachorro-quente e embutidos? Em geral, esses condimentos são, especialmente, ricos em gordura saturada. Ou seja, eles não estão totalmente proibidos, apenas o limite da quantidade desses alimentos é que precisa ser vigiado. Mas o fast food não é o único vilão da alimentação. A falta de exercícios físicos aliados à alimentação equilibrada também pesa desfavorável na balança.

Não se esqueça de praticar exercícios físicos

Converse com seu médico sobre qual a atividade física mais indicada para você praticar. E, se puder, comece com uma caminhada leve, nada de longas distâncias ou caminhar debaixo do sol escaldante. Uma caminhada de 20 a 30 minutos, três ou quatro vezes por semana, já ajuda muito. Lembre-se de que o exercício regular melhora a capacidade de bombear do coração, ajuda a perder peso e pode baixar as taxas de colesterol e a pressão sanguínea. A obesidade, o fumo e o estresse associados ao colesterol em desequilíbrio podem colocar sua saúde em risco.

Dicas para reduzir o colesterol

Assim que levar os exames ao seu médico, procure seguir à risca o tratamento que ele indicar a fim de reduzir o colesterol prejudicial. Mas algumas atitudes na sua rotina também precisam ser feitas. Comece reduzindo o consumo de carnes muito gordurosas, substituindo-as pelas carnes magras, como, por exemplo, frango ou peru. Comer peixes, pelo menos, duas vezes por semana, também pode reduzir o risco de doenças coronarianas, pois os peixes são ricos em ácidos graxos e ômega-3. O consumo diário de legumes e frutas ricos em betacaroteno e outros carotenoides e vitamina C, tais como: tomates, verduras de folhas verde-escuras, pimentão, cenoura, batata-doce e melão podem ser muito efetivos contra a doença das coronárias. Nozes como a macadâmia, que é rica em gorduras boas (monoinsaturadas) e ajuda no controle do colesterol sanguíneo, pois possui antioxidantes naturais entre outros nutrientes como a vitamina b1, b3 e magnésio, além de grãos integrais, como de cevada e de aveia, bem como feijões, lentilhas, certas sementes, castanhas e amêndoas são outros alimentos que devem fazer parte da sua dieta, conforme orientação médica e nutricional. Evite usar óleos vegetais, como azeite-de-dendê e óleo de coco, que também são ricos em gordura saturada. E reduza, drasticamente, o consumo de doces e massas industrializados, como, por exemplo, sonhos, donuts, bolos, biscoitos e tortas, visto que - em geral - eles contêm muita gordura saturada. Resumindo: aposte nos peixes, aveia, linhaça, soja, azeite, chocolate amargo, laranja e oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas). Gostou das dicas que trouxemos para você? Queremos sempre zelar pela saúde e bem-estar de todos. Por isso, compartilhamos a importância do controle do colesterol, queremos que você conheça melhor nossa empresa e os produtos que fabricamos e comercializamos, como a nossa famosa macadâmia.

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